Pojęcie "matrimoniale foedus" w kan. 1055, par. 1 KPK - Czapla, Mirosław (Ius Matrimoniale, 2000)
II termine biblico „l'alleanza”- è il termine più importante, che si trova nei documenti del Concilio Vaticano II nel contesto dei matrimonio cristiano. Nel Codice di Diritto Canonico dall 1983 è stato usato il termino foedus matrimoniale per definire il matrimonio canonico, che sembra individuare il proprium, che distingue il matrimonio cristiano da qualsiasi altro contratto. Questo termine ha sostituto un vecchio termine contractus matrimonialis, che non coinvolge più con la nuova dottrina dei matrimonio. La definizione, compiuta nel primo paragrafo del can. 1055 sottolinea, che il matrimonio cristiano è sopratutto la comunità di tutta la vita (consortium totius vitae), cioè l'unione matrimoniale del’uomo e donna, in cui loro realizzano il bene dei coniugi e della generazione e educazione della prole. I coniugi costituiscono il matrimonio con l'atto dei consenso matrimoniale, nel cui loro trassmettono reciproco i doveri e i diritti. La nozione foedus matrimoniale differe dalla nozione contractus matrimonialis, con cui il paragrafo 1 di can. 1012 del CIC/1917 si riferiva al matrimonio. Contractus matrimonialis è il termine stretto giuridico - mostravo il matrimonio come il sacramento - contratto, ma stipulato senza una iniziativa di Dio, cioè cosi come solo i coniugi erano autori dei questo connubio. In altro parole, l’oggetto dei matrimonio non erano i coniugi, ma il diritto al corpo (ius in corpus). Questo aspetto procreativo-sessuale dei matrimonio si distingue chiaramente da quello aspetto biblico-personalistico, sui quale è fondata tutta istituzione dei matrimonio nel CIC/1983. Foedus matrimoniale significa non solo un atto dei consenso matrimoniale (matrimonium in statu fieri), ma sopratutto una comunità di tutta la vita (matrimonium in facto esse). L’espressione foedus matrimoniale è usato nel can. 1055 §1, e 1063, 4°, in cui significa la comunità di tutta la vita, e nel can. 1055 §2, nel cui significa l’atto del consenso, che inizia il patto matrimoniale. La diversita fra foedus matrimoniale e contractus matrimonialis consiste in un diverso concetto dei fini di matrimonio. „Un contratto” riconosceva una procreazione come un fino primario dei matrimonio. Una soddisfazione dei istinto sessuale e l’aiuto vicendevole erano un fino secondario. II patto matrimoniale esprime la comunità di tutta la vita deI’„uomo e la donna, nel cui i fini del matrimonio non dipendono da quella gerarchia”. La comunità del cuore, mente e attivita consiste nel risolvere le difficolta della vita e nello sviluppo del mutuo legame. Foedus matrimoniale ha un segno sacramentale. Contemporaneamente foedus matrimoniale esprime una somiglianza al amore di Cristo alla Sua Chiesa. Questo dimensione sacramentale del patto matrimoniale e conditio sine qua non per comprendere il matrimonio come, la comunità della vita e l’amore di donna e l’„uomo, che per Dio sono chiamati e scelti per se stessi”.