Problematyka małżeństw mieszanych w kontekście wypełniania istotnych praw-obowiązków małżeńskich - Gierat, Krzysztof (Ius Matrimoniale, 2000)
Wenn die Eltern im Glauben geteilt sind, so kann die einzige vernünftige Lösung ausschließlich in der Erziehung aller Kinder im Sinne bloß des einen oder bzw. des anderen einzigen Glauben liegen. Schmerzhafte Frage dabei ist, welche von dieser Religionen überwiegen soll? Antwort auf diese Frage, welche die Katholische Kirche mit einer autoritativen Aussage und Rechtmäßigkeit tut, ist die, daß alle Kinder in der Katholischen Kirche getauft und erzogen werden sollen. In der Praxis verbindet sich dies oft mit ernsten Problemen, die sowohl seitens der Eltern, wie auch ihrer Kinder in Erfahrung gebracht werden. Ob jedenfalls die Katholische Kirche tatsächlich anders verfahren kann, ohne gleichzeitig den Glauben an sich zu verlieren, sowie ohne Verneinung ihrer eigenen Persönlichkeit?