Separacja stała podczas trwania węzła małżeńskiego - Dzierżon, Ginter (Ius Matrimoniale, 2000)
Questo articolo presenta lo sviluppo storico di quella istituzione. Fonti di diritto canonico indicano che l’adulterio è rimasto sempre la causa principale per una ricorso all’uso della seprazione conjugale. Esso è ritenuto un comportamemto fortamente turbativo della convivenza coniugale, dall punto di vista etico, personale e sociale. La separazione perpetua è considerata come un estremo ed eccezionale rimedio per salvaguardare il bene del coniuge innocente. Poiché le norme canonice sollecitano una disponibilita del coniuge innocente a un attegiamento di cristiana caritatevole compresione e al perdono verso il coniuge colpevole.