Kan. 1095 w systematyce generalnej KPK i w ewolucji interpretacyjnej - Pompedda, Mario Francesco (Ius Matrimoniale, 1999)
Presentando il problema del can. 1095 del CJC nella sistematica generale dello stesso CJC e nella evoluzione interpretativa l'autore si ferma sulle seguenti questioni: l’incapacità psichica e sacramento del matrimonio; distinzione dei tre capi del can. 1095; diritti - doveri - obblighi essenziali del matrimonio; relatività nella normativa del canone; difetto di discrezione di giudizio: can. 1095, 2; l ’oggetto del consenso quale termine di capacita esecutiva: cioè quale limite della capacita ad assumere gli obblighi essenziali del matrimonio: can. 1095, 3; punto di partenza. II can. 1095 è un punto di partenza in quanto necessità di ulteriore approfondimento: da una parte, il diritto naturale al matrimonio: lo jus connubii; dall’altra, una sempre più approfondita conoscenza dell’uomo: il problema di una coretta, completa e sana antropologia.