Źródło nieważności małżeństwa z tytułu przymusu bojaźni w świetle wyroku Roty Rzymskiej c. Stankiewicz z 20 października 1994 r. - Dzierżon, Ginter (Ius Matrimoniale, 1999)
Nella sentenza c. Stankiewicz del 20 ottobre 1994 l’uditore rotale mostra il problema di fonte della nullità del matrimonio ex titolo vis et metus, cioè vuole rispondere alla domanda: il metus proviene dal diritto naturale o dal dirrito ecclesiastico? La questione da secoli controversa anche oggi non è risolta. L’autore dichiara, che è lasciato al libero arbitrio dei giudici ecclesiastici determinare nel singolo caso, se il matrimonio e da ritenersi nullo in forza del diritto naturale о soltanto in forza del diritto mere ecclesiastico.