Obowiązek troski pasterskiej w zakresie przygotowania wiernych do życia w małżeństwie i rodzinie - Krzywda, Józef (Ius Matrimoniale, 1992)
L ’Eglise catholique, sachant que le bien de la société, son existence et son progrès sont profondément liés à celui de la famille, enseigne et proclame à tous le dessein de Dieu sur le mariage et sur la famille En plus, L’Eglise est convaincue qu’une progression et développement d’une société dépend de la promotion d ’une personne humaine qui ne se fait que dans le cadre de la famille. C’est le Concile Vatican II et l’enseignement du Magistrére de l’Eglise qu’apportent son enseignement adéquat sur le mariage et sur la famille de notre temps. Il est évident que lèveque est celui qui est le premier responsable de la pastorale familial dans le diocèse. Selon l’enseingnement du Concile et d’epres ce q u’ordonne le can. 1063: „Les pasteurs d’âmees sont tenus par l’obligation de weil- ler à ce que leur propre communauté d’Egliese fournisse aux fidèles son assistance pour que l’état de mariage soit gardé dans l’esprit chrétient et progresse dans la perfection...” Le pape Jean-Paul II dans l’Exhortation Apostoliue „Familiaris consorito” met en lumière tous les problèmes actueles du mariage et de la famille d’aujourd’hui dans le monde contemporain. Lui, il veut dire que l’avenir de l’humanité passe p ar la famille et c’est pour cela qu’il fait appel urgent à tous les hommes de bonne volonté qu’ils s’emploient de toutes leurs forces à sauvagarder et à promouvoir les valeurs et les exigences de la famille. Le- voici ce sujest là qui a été abordé en lumière de l’enseignement de l’Eglise dans l’esprance de voir les choses d’une manière plus juste et profonde.