PRAWA I OBOWIĄZKI W ZAKRESIE WYCHOWANIA W UJĘCIU KODEKSU PRAWA KANONICZNEGO. WSPÓŁPRACA RODZICÓW I SZKOŁY ORAZ JEJ FORMY - Świaczny, Seweryn; Pustelnik, Anna (Prawo Kanoniczne, 2004)
El análisis de los derechos y las obligaciones en lo referente a la educación indica un amplio círculo de tareas y competencias de los padres, quienes tienen, como principales educadores, una obligación grave (gravissimum officium) y, a la vez, un derecho primario (ius primarium) a la educación universal de sus hijos, tanto física, social, cultural y moral, como religiosa. En esas tareas, a los padres les sirven de ayuda la Iglesia y el Estado. La actividad de este último se manifiesta, entre otras cosas, en organizar la educación escolar. Los dos ambientes educativos - los padres (la familia) y la escuela - juegan un papel fundamental en el complejo proceso de la educación del hombre. Y, aunque ninguna institución puede suplir a los padres, parece imprescindible el apoyo que les ofrece la escuela. De esta situation, se ocupa también el legislador eclesiástico. El can. 976 determina, en terminos generales, la necesidad de colaboración de los padres y de la escuela. Esa colaboración, en la practica, tiene varias formas - las más importantes están descritas en este articulo - que constituyen una auténtica ayuda en el proceso de la education de los niños. Su fundamento consiste en la preocupación de la eficacia de estas actividades conjuntas basada sobre todo en la concordancia de los fines.