NOWE UREGULOWANIA W POLSKOJĘZYCZNYM DUSZPASTERSTWIE W NIEMCZECH - Necel, Wojciech (Prawo Kanoniczne, 2004)
Die neue Situation der Seelsorge für polnischsprechende Menschen in Deutschland, die aus Globalisierungsprozessen resultiert und durch die Europäische Integration bestimmt ist, benötigt sicherlich neue Regulierungen. Diese Aufgabe wurde durch die Konferenz der Deutschen Bischöfe und die Konferenz der Polnischen Bischöfe übernommen. Daraus entstand ein Dokument „Vereinbarung (...) zur Regelung der Seelsorge für polnischsprachige Gläubige in Deutschland”, das sich auf die lange Tradition der polnischen Seelsorge in Deutschland sowie auf die konziliare und nachkonziliare Kirchenlehre beruft und die geltenden Normen der Migrantenseelsorge berücksichtigt. Dieses Dokument wurde am 17. September 2001 durch die Vorsitzenden der beiden Bischofskonferenzen Kard. K. Lehmann und Kard. J. Glemp in Warszaw unterschrieben (K. Purrmann).