Istotne elementy życia konsekrowanego według instrukcji "Rozpocząć na nowo od Chrystusa" - Szewczul, Bożena (Prawo Kanoniczne, 2004)
L’articolo vuole prezentare il documento della Congregazione per gli Istituti di vita consacrata e le Società di vita apostolica intitolato Ripartire da Cristo. Un rinnovato impegno della vita consacrata nel terzo millennio. La Congregazione ha voluto indicare di nuovo, ai consacrati e alle consacrate, gli elementi costitutivi della vita consacrata. La Congregazione ricorda che la loro vita sia totalmente dedicata a Dio e i religiosi stessi ripartano ogni giorno da Cristo. L’istruzione prezenta gli elementi costitutivi della vita consacrata: il Signore - centro della vita consacrata; la vita totalmente dedicata a Dio; la vita consacrata in quanto segno dell’amore eterno di Dio; desiderio della santità; vivere alla luce dello Spirito Santo; il primo posto dovrebbe avere soprattutto la vita spirituale. Allo sviluppo dell’ultimo elemento soprannominato, serve: la Parola di Dio; la preghiera e la contemplazione i volti di Cristo; l’Eucaristia; la spiritualità di comunione con gli altri istituti, e con i laici, e con i pastori.