Małżeństwo w prawie kanonicznym - Góralski, Wojciech (Prawo Kanoniczne, 2011)
L’autore presenta il matrimonio canonico indirizzando il suo testo soprattutto agli psicologi e psichiatri, in particolare a quelli che compiono la funzione dei periti nelle cause di nullità del matrimonio presso i tribunali ecclesiastici in Polonia. Dopo aver analizzato i cann. 1055 e 1065 del CIC (la definizione del matrimonio), riferisce la questione del ruolo del consenso matrimoniale come la causa efficiens del matrimonio (can. 1057 § 1 CIC), esplica la natura e l’oggetto del consenso (can. 1057 § 2 CIC), tocca il problema della relazione tra il consenso e l’amore coniugale, si ferma sulla capacità e l’incapacità allo stesso consenso (can. 1095, nn. 1-3 CIC). Finalmente indica le premesse necessarie (ad validitatem) per contrarre il matrimonio canonico.