Dyspensowanie od obowiązków zachowania dnia świątecznego oraz dnia pokuty wynikających z przykazań kościelnych - Dzierżon, Ginter (Prawo Kanoniczne, 2005)
Lo studio riguarda la problematica della dispensa dall’obbligo di osservare i giorni festivi e giorni di penitenza, stabiliti nei precetti ecclesiastici. L’autore ha focalizzato la sua attenzione sulle seguenti questioni particolari: l’autorità competente a dispensare, i destinatori della dispensa e la cuasa della dispensa. Dalle analisi svolte emergono le condizioni che devono verificarsi affinchè tale dispensa possa essere concessa: in particolare nell’atto decisionale relativo alla concessione o meno della dispensa, bisogna tener presente non solo le circostanze del caso, ma anche il carattere particolare degli obblighi che discendono dai precetti della Chiesa.