Kompetentne i sprawnie działające trybunały kościelne : rzeczywistość czy pobożne życzenie? : możliwości, perspektywy oraz konieczność zmian po słowach Benedykta XVI do Sygnatury Apostolskiej w 2011 r. - Nowakowski, Bartosz (Prawo Kanoniczne, 2011)
Benedetto XVI, in occasione della prima plenaria organizzata dalla Segnatura Apostolica doppo la promulgazione della Lex propria (21 gennaio 2008) ha ricevuto nell’udienza i membri sudetto dicasterio. Nel suo discorso il Papa ha richiamato l’attenzione di preparazione della legge, che si avvertì l’esigenza di un incontro periodico da dedicare alla promozione di una retta amministrazione della giustizia nel corpo Ecclesiale. Si tratta di un lavoro faticoso, destinato a ricostruire giuste e ordinate relazioni tra i fedeli a tra loro e l’autorità ecclesiastica. La giustizia che la Chiesa presegue – ha sottolineato il Pontefice – può essere considerata esigenza minima e insieme aspettativa di carità.