Sukcesja święceń biskupich pasterzy Kościoła warszawskiego (1798-2007) - Prokop, Krzysztof R. (Prawo Kanoniczne, 2010)
Nel presente articolo è stata trattata la problematica della successione apostolica (delle ordinazioni episcopali) dei pastori della diocesi (dal 1818 archidiocesi) di Varsavia. Prima sono presentati insieme i dati riguardanti le ordinazioni episcopali dei singoli vescovi ordinari, arcivescovi metropoliti ed ausiliari, nonché degli insigniti di dignità vescovile amministratori apostolici della Chiesa di Varsavia. Poi, questi presuli sono stati aggregati alle distinte, nella letteratura d’argomento, linee della successione delle ordinazioni episcopali. I trattati nel presente lavoro membri dell’episcopato cattolico – enumerando in ordine cronologico secondo la data dell’ordinazione episcopale – sono: Adalberto Giuseppe Skarszewski (1791), Giovanni Battista Albertrandi (1796), Giuseppe Miaskowski (1800), Francesco Malczewski (1815), Giovanni Paolo Woronicz (1816), Daniele Elia Ostrowski (1816), Stefano Hołowczyc (1819), Niccolò Giovanni Manugiewicz (1822), Francesco Pawłowski (1827), Stanislao Choromański (1829), Tomasso Chmielewski (1837), Antonio Melchiore Fijałkowski (1842), Giovanni Dekert (1859), Enrico Lodovico Plater (1859), santo Sigismondo Feliński (1862), Vincenzo Teofilo Popiel (1863), Casimiro Ruszkiewicz (1884), Alessandro Kakowski (1913), Stanislao Gall (1918), Ladislao Szcześniak (1925), Augusto Hlond (1926), Antonio Ladislao Szlagowski (1928), Stefano Wyszyński (1946), Sigismondo Choromański (1946), Venceslao Majewski (1946), Giorgio Modzelewski (1959), Bronislao Dąbrowski (1962), Ladislao Miziołek (1969), Sbigneo Giuseppe Kraszewski (1970), Giuseppe Glemp (1979), Casimiro Romaniuk (1982), Mariano Duś (1986), Stanislao Kędziora (1987), Casimiro Nycz (1988), Giuseppe Zawitkowski (1990), Slavoj L. Głódź (1991), Pietro Jarecki (1994), Stanislao Wielgus (1999) e Taddeo Pikus (1999). Tra essi la maggioranza apparteneva alla linea polacca (famiglia di Lorenzo Gembicki/Claudio Rangoni) e solo tre – G.B. Albertrandi, G. Miaskowski, C. Nycz – rappresentano la linea romana (famiglia di Scipione Rebiba).