Statuty XLII Synodu Płockiego w zakresie norm ogólnych - Białobrzeski, Tomasz (Prawo Kanoniczne, 2010)
El XLII Sínodo Diocesano de Płock fue celebrado desde el 19 de febrero de 1987 hasta el 7 de junio de 1991. Su objeto fue la respuesta a la nueva legislación canónica y también el afrontamiento de los nuevos retos del mundo. El objeto de esta publicación es la presentación de las normas generales promulgadas en los estatutos del XLII Sínodo Diocesano de Płock. La estructura De normis generalibus en el CIC y en el XLII Sínodo Diocesano de Płock son iguales. De la misma manera ha sido dividido el contenido de la presente publicación. Al principio viene una breve introducción, después lo que se refiere a los cánones introductorios del Código, a las leyes eclesiásticas, a la costumbre, a los decretos generales y a las instrucciones, a los actos administrativos singulares, a los decretos y preceptos singulares, a los rescriptos, a los privilegios, a las dispensas y también a la materia de los títulos V – XI del Libro I “Normas generales” del CIC. La última parte contiene una valoración de la legislación diocesana en la materia de las normas generales del CIC. El sínodo diocesano en la materia comentada contiene quince normas particulares; once que se refieren a los cánones del CIC; cinco, que son una cita literal de los cánones del CIC. La análisis de las normas generales del XLII Sínodo Diocesano de Płock permite decir, que la regulación en ésta materia fue completa. Además hay que añadir que después de la promulgación de los estatutos sinodales no hay legislación particular del obispo de Płock referente a las normas generales del CIC.