Etapy formacji ze szczególnym uwzględnieniem nowicjatu - Kiwior, Wiesław (Prawo Kanoniczne, 1992)
La formazione religiosa è un processo che comprende il tempo dal momento in cui una persona pensa seriamente a intraprendere la vita di consacrazione al Signore, fino all’incontro definitivo con Lui nella morte. Tale processo viene diviso fondamentalmente in quattro tappe: il prenoviziato, il noviziato, la formazione dei professi di voti temporanei e la formazione continua. I quattro capitoli, dedicati alle signole tappe, analizzano brevemente le questioni principali, indicate dalle Direttive sulla formazione negli Istituti religiosi. L’esame del Documento del Magistero della Chiesa, fatto sotto l’aspetto indicato dal titolo dell’articolo, fa vedere, tra l’altro, la dinamicità della formazione religiosa, preoccupata di tutta la persona, che offre al religioso la possibilità di portarlo all’unità di vita.