Synod Biskupów wyrazem troski o Kościół powszechny - Dyduch, Jan (Prawo Kanoniczne, 2008)
La dottrina della collegialità, approfondita dal Vaticanum II fece nascere una nuova istituzione, chiamata sinodo dei vescovi. Esso è un’espressione della collegialità in senso largo (affectus collegialis). È un organo consultivo del Vescovo di Roma, che serve all’unità del collegio episcopale, ossia tra i suoi membri e il suo capo. Esso è anche un organo che rappresenta l’episcopato mondiale e partecipa all’impegno del pontefice romano riguardante la Chiesa universale. L’effetto finale del sinodo dei vescovi è un documento pontificio, chiamato esortazione apostolica.