Kościół partykularny a Instytuty Życia Konsekrowanego i Stowarzyszenia Życia Apostolskiego - Wroceński, Józef (Prawo Kanoniczne, 2001)
Les relations mutuelles entre l’Eglise particulière et les instituts de vie consacrée ansi que les sociétés de vie apostolique, leur forme canonique étaient soumis aux changements selon les conditions de leur temps. Dans certains périodes de l’histoire de l’Eglise elles se caractérisaient par certaines tensions, même aujourd’hui ce problème possède plusiers aspects qui sont a l’origine des collisions pratiques compétitives entre les évêques et les supérieurs religieux. L’auteur concentre sur deux problems importants. D’abord les bases théologique et juridique des relations mutuelles et dans le cadre de ce thèm e il parle des questions suivantes: la nature de l’Eglise particulière, la spécificité des instituts de la vie consacrée et de sociétés de vie apostolique, le problèm e d’exemption, l’autonomie légitime, la nécessité de collaboration mutuelle. Ensuite les questions détaillées plus im portantes et parmi elles il rappele la fondation et la suppression de instituts de vie consacrée et des sociétés de vie apostolique, des provinces et des maisons, le problèm e de l’activité apostolique des religieux, la question de la présentation ainsi que d’autres espaces de dépendance et de collaboration.