Eucharystia w statutach synodu płockiego z 1733 r. - Góralski, Wojciech (Prawo Kanoniczne, 1987)
II sinodo diocesano di Andraa Stanislao Załuski, vescovo di Płock, celebrato nei giorni i 4-5 agosto 1733 a Pułtusk, fu convocato per trattare le cose che si riferivano alle necessità particolari del clero e del popolo della diocesi di Płock. La redazione degli statuti sinodali contiene 47 articuli riguardanti tra l’altro la disciplina dei sacramenti. In questa sfera domina la problematica della Eucarestia contenuta nei quattro articoli: De Echaristia (14), De Sacrificio Missae (15), De conservatione Sanctissimi Sacramenti, processionibus cum eodum atque eius expositionibus (16), De oneribus Missarum reductioneque eorum (17). L’autore presenta le rispettive disposizioni di suddetti articoli riguardanti la s. messa, la s. comunione, la custodia e il culto della ss. Eucarestia. Il complesso di quel frammento degli statuti sinodali dimostra che il clero della diocesi di Płock ha ricevuto un aiuto molto importante nella strada sempre aperta verso la realizzazione della riforma tridentina.