Świeccy w pracach i dokumentach I Synodu Prowincji Krakowskiej - Dyduch, Jan (Prawo Kanoniczne, 1987)
Die erste Synode der Provinz Kraków plante das religiöse Leben des Gottesvolkes der Krakauer Erzdiözese im Geilste der Lehre des zweiten Vatikanischen Konzils zu erneuern. Eines der wichtigen Elemente der Erneuerung war die richtige Erfassung der Konzilslehre über die gläubigen Laien. Sie hatten selbst tätigen Anteil an den Arbeiten des Konzils, auch wurden aktuelle Probleme der sie betreffenden Seelsorge in das Enddokument des Konzils aufgenommen. Die Laien haben an den Arbeiten folgender Konzilsorgane teilgenommen: der Koordinationskommission, der synodalen Konsultationsgruppen und an der Plenarversammlung des Konzils. Eine besondere Rolle fiel ihnen zu in der Arbeitsgruppe, die über das Apostolat der Laien beratete. Die wichtigsten Punkte der Konzilslehre inbezug der Laien betreffen den Hinweis auf ihre Mitarbeit mit den Seelsorgern, auf ihr Apostolat und die ihnen eigene Berufung. Im Lichte der aktuellen Aufgabe der Kirche in der Erzdiözese ist eine enge Mitarbeit der Laien mit den Priestern notwendig in der Verwiklichung der Seelsorgeprogramme und die Tealnahme an der dreifachen Mission der Kirche. Die Ka- techisation und Evangelisation vieler Kreise wäre nicht möglich ohne ein aktives Engegement der Laien. Das apostolische Wirken betriffit sowohl den individuellen Einsatz der einzelnen Laien als auch den kollektiven Einsatz in Gruppen. Grundlegende Bedeutung hat das individuelle Apostolat, das auf dem Zeugnis christlichen Lebens und der aktiven Einstellung zu diversen apostolischen Arbeitsfeldern beruht. Der kollektive Einsatz beruht auf dem Wirken in verschiedenen Gruppen und Handlungen. Die gläubigen Laien realisieren die ihnen eigene Berufung, wenn sie wichtige Aufgaben in ihrem Ehe — und Familienleben lösen, wenn sie eine Erneuerung des sozialen Lebens vollführen, wenn sie im Geiste des Evangeliums die Wechselbeziehungen in der Berufsarbeit gestalten.