Konsystorz greckokatolicki w Chełmie na przełomie XVIII i XIX wieku - Łapiński, Józef (Prawo Kanoniczne, 1987)
Fino a 1795 cioè alla terza divisione della Respublica funzionarono due cancistori nella greco-cattolica diocesi di Chełm: generale a Chełm e regionale in Polesie. Nel momento della terza divisione della Polonia la regione Polesie hanno attribuito a Rusia e la capitale vescovile di Chełm hanno annesso in Austria. Nell’anano 1797 il vescovo P. Ważyński reaitivò a Chełm il governamento del concistoro e da questo tempo nella diocesi ha funzionato solo uno concistoro con la residenza a Chełm. L’attivita del concistoro in Polesie dopo la terza divisione della Polonia è per noi sconosciuta. Durante il governamento della diocesi da parte del vescovo P. Ważyński e nonostante la complicata situazione politica del paese l’istituzione del concistoro nella diocesi funzionò senza le difficolta.