Wspólnotowy charakter małżeństwa w świetle nowego Kodeksu Prawa Kanonicznego - Stawniak, Henryk (Prawo Kanoniczne, 1988)
Le regard conciliaire porté sur le mariage comme communauté de vie a permis de souligner davantage, dans le nouveau code, sa dimension communautaire. Ceci a été rendu possible par la prise de conscience du fait que tout mariage est la continuation du plan divin et en même temps la participation à la souvelle Alliance du Christ avec l’Eglise, qu’il est un événement ecclésial. C’est ce caractère communautaire du mariage qui est visé par cet article. Dans l’introduction, l’Auteur, en se basant sur la doctrine biblico -théologique du plan divin de la création, présente la communauté de la première femme et du premier homme comme début et modèle pour tous ceux qui concluent l’alliance matrimoniale. Sur le canevas de l’oeuvre de la création apparaît nettement la vocation de l’homme à créer la communauté des personnes, l’existence de lt personne pour la personne comme don désintéressé. Les travaux de la Commission Pontificale du Renouveau du droit canon se réfèrent à la conception du mariage qui réalise le plan de la création et du salut des hommes dans le mariage. Bien des travaux et des projets, qui sont l’objet dec réflexions qui suivent dans l’article, sont un exemple de discussion et de maturation de de l’esprit en ce qui concerne la vision de communauté des personnes du meriage. La définition du mariage et celle de l’objet du consentement dans le nouveau code, qui sont le résultat final de la Commission citée plus haut, expriment parfaitement le caractère communautaire du mariage. La formule: „consortium totius vitae” souligne le plan de communauté des personnes du problème et correspond à la compréhension plus large de l’objet du consentement matrimonial qui embrasse l’ensemble des questions spécifiques du mariage. Dans la partie suivante, l’article présente l’aspect ecclésial du mariage. La communion des personnes qui devient communauté de salut est soulignée dans la réalité de , l’Eglise domestique”. Le salut se réalise à travers la réalisation de la fin que le législateur voit actuellement dans le bien des époux et dans la procréation et l’éducation de la progéniture (can. 1055 § 1).