Podstawy prawne i działalność chrześcijańskiego związku zawodowego "Dźwignia" (1906-1939) - Badowski, Zbigniew (Prawo Kanoniczne, 1988)
L’article montre l’apport de l’Eglise Catholique dans l’activité sociale développée parmi les ouvriers sur le territoire de la Pologne. Pour présenter ce problème on s’est servi de l’exemple de „DŹWIGNIA” („LEVIER”) qui fut l’un des syndicats qui groupaient les ouvriès. Ce syndicat, inspiré par l’esprit chrétien, fut fondé le 24.05.1906 â Varsovie et il avait pour initiatrices les soeurs de la Congrégation du Nom de Jésus, guidées par deux prêtres largement connus pour leurs oeuvres sociales, le père M. GODLEWSKI et le père J. MATULEWICZ. La création de ce syndicat fut en réalité une mise en pratique des enseignements sociaux contenus dans l’encyclique „Rerum novarum” publiée en 1891 par le pape Léon XIII. Le Syndicat Chrétien „DŹWIGNIA” fonctionnait à base d’une autorisation ratifiée légalement par les Autonités de l’Etat de l’époque. Les statuts de 1906 et 1922 en étaient l’acte instrumentaire. Conformément à ces statuts le syndicat avait pour but de développer une activité instructive, sociale et économique parmi les ouvrières syndiquées. Le syndicat „DZWIGNIA”, qui fut l’un des nombreux syndicats dont l’activité se déroulait à cette période, défendait avec succès les syndiquées contre la menace de l’extrême misère, assurait la possibilité d’obtenir du travail, s’efforçait de leur permettre de bénéficier des biens culturels et veillait au développement de la formation professionnelle. L’activité de ce syndicat se situe entre les années 1906-1939.