Uprawnienie-obowiązek zrodzenia i wychowania potomstwa w świetle kanonicznego prawa małżeńskiego - Stawniak, Henryk (Prawo Kanoniczne, 1989)
L’article a pour objet de présenter le droit - devoir de procréer et d’éduquer la progéniture à la lumière de la discipline ecclésiastique, à commencer par le Code de 1917, d’indiquer les étapes les plus importantes du développement, de la maturation et de certaines déviations dans la compréhension du problème à l’époque située entre les Codes, pour enfin démontrer la réglementation juridique contemporaine. La réflexion fournit la réponse aux questions détaillées qui surgissent lors de l’analyse des normes contemporaines: la succession des biens cités, d’abord le bien des époux, ensuilte le bien de la progéniture, a-t-elle un sens? Est-ce une dépréciation de' la dignité de la procréation? En outre, un caractère plus communautaire et plus personnaliste du mariage a-t-il un lien avec la conception du problème de l’éducation des enfants? Les réflexions démontrent une certaine évolution du problème et soulignent l’importance de la collaboration de caractère social dans l’activité de l’éducation.