Wartość prawna miłości - Laskowski, Jerzy (Prawo Kanoniczne, 1990)
Durant les trois dernières générations le mariage dans la occidentale a subi des mutations profondes. Il joui maintenent d’ une grande autonomie par égard aux familles dont proviennent les jeunes mariés. Le mariage devient maintenant de plus en plus une „intima communitas vitae et amoris”. Il y a une grande différence de vue s’il s’agit de la notion de l’ amour et surtout de l’ amour dans le mariage. Aussi parmi les canonistes les point de vue concernants ce sujet sont différent. Par exemple le professeur U. Navarette et l’eveque Z. Grocholewski considèrent l’amour dans le mariage d’une facon différente. Independament des points de vue l’amour conjugal a une valeur juridique indirecte, parce que ’ il a une grande importance pour l’expression du consentement conjugal