Powstanie i początkowy rozwój zgromadzenia Zmartwychwstania Pańskiego - Dolina, Józef (Prawo Kanoniczne, 1978)
In der Großen Emigration von Polen befand sich eine nicht große Gruppe von Personen, die den gemeinsamen Gedanken pflegten, ihre Landsleute durch geistige Viedergeburt zu retten. An der Spitze dieser Gruppe stand Adam Mickiewicz. Dort kam man auch den Gedanken, eine polnische Kongregation zu stiften. Diesen realisierte Bogdan Janski (1807—1840) nach langen Suchen und Irren führte sein Weg zu Gott. Nun wurde er ein eifriger Apostel. Er nahm all die Schwere und Bemühungen auf, um seinen Landsleuten, den verlorenen Glauben wiederzugebem. Er war sich dessen bewußt, daß eine. Rechristdanisienung der polnischen Geselscihaft keine leichte Aufgabe sei. Sein Wälle war, sich auf diejenigen zu stützen, die denselben Ideen anheimgefallen waren: das Bestreben zur persönlichen Vollkommenheit der Landsleute. Bogdan Jaftski nahm mit seinen Schülern Piotr Semenenko und Hieronim Kajsiewicz am 17. Februar 1836 Wohnung in einen gemieteten Häuschen in der N6tr6 Dame des Champs-Straße Nr 11 in Paris. Derartige „Häuschen” wünschte er in allen Ländern Europas zu gründen. Der Tod überrasche ihn am 2. Juli 1840 und somit schienen seine Pläne gestrichen zu werden. Sein Werk jedoch wurde von Semenenko und Kajsiewicz aufgenommen. Am 26. März 1842 wurde die erste Klosterregel festgelegt und der Name „Auferstehungsbrüder” angenommen. Die Auferstehungsbrüder informierten den Apostolischen Stuhl über die Situation der Kirche in Polen, sie wurden eine unoffizielle Polnische Botschaft beim Vatican, sie führten Lehrinstitute für die polnische Jugend in der Emigration, sie waren Herausgeber von religiösen Werken, sie veranlassten Andachten in polnischer Sprache für die Emigranten. Im Jahre 1857 präzisierten sie ihr Ziel: 1) Jugendbildung und- erziehung, und dies nicht nur des geistlichen Standes, sondern auch des laizistischen, im christlichen Geiste; 2) Einführung eines wirklich christlichen Lebens unter den Menschen, und zwar durch Anufnahme von Gemeindarbeiten, Missionsarbeiten, Herausgabe von Zeitschriften und andere apostolische Aufwartung; 3) Verbreitung besonderer zu Ehren Unserer Lieber Frau Muttergottes. Die Kongregation arbeitet zur Zeit in Polen, in Italien, in Österreich, in den Vereinigten Staaten und Kanada. Missionsarbeiten werden von den Auferstehungsbrüdem auf den Bermuden, in Bolivien und in Jerusalem geführt.