Problem identyfikacji Kościoła lokalnego i partykularnego - Glemp, Józef (Prawo Kanoniczne, 1978)
L ’axtioolio presente intendie, analizzaindo il concetto della Chiiesa locale e particolare, rispondere alia questioner ise il contenuto teologico di questi tenmind concildard trova lMderitificazione su livello istituzionale. Gia nei prim i secoli di crdstianesimo s’incontrano i vestigd del concetto della Oh. locale, m a solo una volta — in quanto risulta — il term ine e usato nel Codice dd Giiustiniano C. 11, 48, 20, 1. L’organLzzazione della Ch. pnim'itiva si costruiva sulla base di quella rom ano- bizantina, dato che 1’,unita spirituale d’allora non richiedeva un centro ammindstratdvo. L'iimportanza ded Sinodi locali. I docum enti del Concilio Vaticano II, in sipecie LG e ChD usano dei term ini: Ch. locale, Ch. particolare e Ch. peouliare non per sostituiire quelli del CIC, m a per esprim jre le ricchezze teologico istituaionali della Chiesa, tu ttav ia il Concilio li usa spesso a vicenda. Solo la Oh. particolare e stata definita. II papa G iovanni X X III ha preso, nel suo insegnam ento, il tem a della Ch. locale fra le frontiere d’un Stato; il D irectorium della Congr. dei il term ine „Ch. locale” viene applicaito piu spesso per indicare una diocesi. I documeniti della S. Sede, em anati dopo il Concilio, ci forniscono un ampio, m a differenziato, m ateriale a proposito delle Ch. locali. M.p Sollicitudo su rąppresentanze pontificie suppone piuttosto il concetto della Ch. locale fra le frontiere d’un Stato; il Biirectorium della Congr. dei Vescovi del 22 II 1973 parla solo della Ch. particolare come diocesi; L’istruzione del Segretariato per l’Un'ita dei C ristiani del 22 II 1975 cerca di stabdlire il signdficato dei term ini e ritiene che la Ch. locale e quella guddata da una Conferenza Episcopale e le attribuisce delle initiative ecumendche. La problem atica della Ch. locale e stata delineata fortem ente durante il Sinodo dei Vescovi 1974. Sd proponeva di chiarire il significato giurdico ed ecclesiologico della Ch. locale e di consentirle una certa autonom ia per garantire l’efficacia dell’evangelizzazione. Gli schem i della Legge Fondam entale e della G erarchia usano eclusivam ente il term ine „Ch. particolare” provocando un spostam ento del suo conteinuto concdliare verso la direzione istituizionale, dato che il Concilio per il term ine „particolare” sottolineava la reciproca penetrazione della Ch. universale e particolare. F ra i teologi e canonicti si continua la dlscussione sull’autonom ia della Oh. locale, specie a proposito d’un dialogo con lo Stato. II term ine non e del tutto identificato.