Początki Zgromadzenia sióstr św. Teresy od Dzieciątka Jezus (1936-1965) : (rozwój stanów doskonałości w Polsce, nr 10) - Bar, Joachim Roman (Prawo Kanoniczne, 1979)
La Congrégation des Soeurs de la sainte Thérèse de l'Enfant-Jésus fut fondée en 1936 par l’évêq.ue de Łuck Adolf Szelążek à la suite de la fusion de deux associations ecclésiastiques, c’est-à-dire l’Association de la sainte Thérèse et l’Association du Christ-Roi. Le tout .particulier de la Congrégation est l’instruction et l'éducation des jeunes, ainsi que la propagation de la foi catholique surtout dans les localités situées loin de l’église et négligées du point de vue de la religion. Dans la vie spirituelle les soeurs doivent suivre les indications ascétiques de la sainte Thérèse de l'Enfant-Jésus, ainsi que son humilité, son zèle apostolique et sa confiance en Dieu. Marie Kubasiewicz, ancienne directrice de l’Association du Christ-Roi, fut élue première supérieure générale (1936—il947). En 1939, avant le déclenchement de la guerre, la Congrégation possédait 9 maisons situées surtout dans la partie est de la Pologne et comptait environ 60 religieuses. En conséquence de la guerre (1039—1945) la Congrégation a perdu toutes ses maisons sauf une, située à proximité de Varsovie. A partir d e 1945 la Congrégation recommença à s’organiser, les chapitres généraux se réunirent régulièrement tous les 6 ans dès 1947. De nouvelles maisons ont appair-u, surtout dans le nord et a>u centre de la Pologne, e t c’est ainsi qu’en 1965 la Conigrégaition déployait son activité apostoliq u e dans neuf localités et comptait environ 80 religieuses. Soeur Bernarda Nakonoiwska (t 1967), supérieure générale dans les années 1948—1959, a rendu de grands services à sa Congrégation en travaillant pour son renouvellement. Les constitutions de la Congrégation, approuvées en 1936, étaient en vigueur jusqu’à 1965, donc pendant 30 ans. Elles étaient claires et concises, et elles exprimaient bien le but et la spiritualité de la Congrégation. Quant à la forme et au contenu, elles ne différaient pas beaucoup des constitutions des autres congrégations de ce tsm psà. li manquait pourtant un manuel, c’est-à-dire un code complémentaire aux constitutions, et c’est pourquoi on n’a pu introduire à la Congrégation les coutumes monastiques et garder l’unité que très lentement. 33n 1965 les constitutions furent complétées et le manuel fut établi, conform ém ent aux instructions du Concile Vatican II