Ustawodawstwo kapituły katedralnej w Płocku do 1590 r. - Góralski, Wojciech (Prawo Kanoniczne, 1980)
Uno dej più importanti campi di attività dei capitoli cattedrali come le persone morali collegiali fino al XVI s. costituiva la loro legislazione. II materiale legiislativo del capitolo cattedrale di Płock si raehiudeva nei decreti e negli statuti. Nello sviluppo storico della organizzazione giuridica del capitolo nel campo legdslativo si osserva tre tappe. A ll’inùzio, fino al XIV s., l’unico legislatore di fronte al collegio fu il vescovo e il sinodo. Successivamente — nel X V e XVI s., fino al Concilio Tnidentino — il capitolo sbesso creava dei decreti e degli statuti. Infine, dopo il suddetto Concilio il capitolo ddpendeva dad vescovi perdendo un’ampia autonomia legislatdva. I decreti capitolari regolamentavano le diverse materie riguardanti in genere il regime intem o e le funziond del capitolo. La parte più importante della legislazione costituivano gli statuti capitolari, intrapresi dalla istituzione stessa nel XV e XVI s. Nel esaminare dl problema di fonti di esistenza degli statuti del capitolo si sottolinea che nel periodo di autonomia legislativa della istituzione (XV—XV s.) gli statuti si fondavano con un atto capitolare, il consenso del vescovo non c’era necessario; ciô corrispondeva alle norme contenute nel „Corpus Iuris Canonici”. L’approvazione degli statuti dal vescovo è stata dichiesta soltanto per una collezoine di essi. A cavallo del XIV e XV s. si nota nel ambiente capitolare di Płock una specdfdca forma legislativa: gli statuti provenivano dal vescovo — con il consenso del capitolo. L’opinione di alcuni autori sulla mancanza di autonomia del capitolo di Płock nel campo legislativo è — nella luce di fonti capitolari — da respingere. II contenuto degli statuti capitolari rdguarda dl regime intero, le riunioni capitolari, l’amministrazone dei beni commund ecc. Per quanto rdguarda le fonti di conoscenza degli statuti capitolari, la prima nota collezdone di essi dériva solo dal 1515 an. e contiene gli statuti degli annd 1437—1515. Gli ulteriori lavori dd eodificazione della legislazione capitolare progredivano nel corso del XVI s.