Ewolucja wymogów stawianych katolikowi w małżeństwie mieszanym w świetle norm Kodeksu i prawa posoborowego - Krzywda, Józef (Prawo Kanoniczne, 1980)
Le problème de mariages m ixtes est devenue dernierment un des problèm urgent qu’il a fallu prendre en considération est résodre. Les norm es iuridiques qui etaites obligatoires dans se domaine créaient des grosses difficultés surtout dans les pays de missions pour de raisons compréhensibles. Les demandes des dispenses affluaient au Saint Siège de plus en plus nombreses. L’occasion favorable de réléver le problème de mariages m ixtes était le Concile Vatican II. Comme résultat de traveaux du Concile parait en 1966 l’Instruction „Matrimonii sacramentum” éditae par la Congrégation pour la doctrine de la Foi, qui a donnee quelques nouvelles préscriptions qui obligaient dispensateur pour donner la dispense, et qui donnaient quelques directives aux contractants les mariages mixtes. Cette Instruction n’a pas donné’ satisfaction. Le premier Synode des Evé’ques en 1967 a continué les considérations sur les mariages mixtes. Les effects des larges analises et des recherches des Pères du Synode etaient des nouveau projectes, qui se trouvent dans le Motu proprio de Paul VI „Matrimonia m ixta paru le 50 III 1970. Il est à remarquer que les nouvelles normes du motu proprio „Matrimonia m ixta” se trouvent presque intégralement et inchanger dans les nouveau projects „Des Sacraments”. On peut donc supposer, que des nouveau changements, s’il y en aura, ne se referont pas aux normes actuellement obligatiores.