Podstawowe prawa człowieka w nauce kanonistów polskich XV wieku - Pawluk, Tadeusz (Prawo Kanoniczne, 1982)
La science du droit canon en Pologne du XVe siècle gagna une rénomee considérable et reste en bonne place dans l’histoire de la science polonaise. Cela est dû à l’activité de l’Université de Cracovie, erigée en 1364 par le roi Casimir le Grand avec le consentement du pape Urban V, et renouvelée en 1400 par le roi Ladislas Jagellon. L’Université avait, dès le début, la Faculté de Droit qui n ’était en effet consacrée qu’au droit canon. Une large culture juridique des canonistes polonais du XVe siècle ainsi que leur participation active à la vie sociale ouvraient leurs intérêts à un éventail de questions juridiques de plus en plus large. Parmi celles-ci il y avait des questions concernant les droits de l’homme, droits qui veillent à sa dignité et qui lui assurent un développement entier dans la vie sociale, conformément à sa vocation. Les canonistes polonais du XVe siècle annoncent que l’homme est dignissima creaturarum mundi. Ils professent le plus grand respect pour tout le monde. Ils démontrent couragesement le droit des paiens à avoir leurs propres états et à vivre en paix parce que la dignité de tous les gens est égale et la loi naturelle s’applique à toutes les nations. Etats, propriétés et pouvoir ne sont pas uniquement aux fidèles, ils sont à tout être intelligent. Il existe la possibilité de la coopération des chrétiens et des païens dans la domaine de pratiquer les vertus morales. Dans la doctrine des canonistes on retrouve l’apologie de la paix. La paix constitue l’état normal dans la vie de l ’homme ainsi que dans la vie de toute la nature. C’est pourquoi ces canonistes adressent un appel à tout le monde de chérir la paiix temporelle qui devrait diriger vers la paix éternelle. D’après l’état actuel de recherches on peut citer parmi les idéologues des droits de l’homme du XVe siècle surtout deux canonistes de Cracovie: Stanisław de Skarhimierz et Paweł Włodkowic (Paulus Vladimiri). Un exemple du progrès de leurs idées est fourni par les auteurs de traités politiques écrits au milieu du XVe siècle, à la défense de l’Union Prussienne. L’idéologie ressortant à la defense des droits de l’homme, répandue par les canonistes polonais du XVe siècle, se dégagea de besoins des gens, bien qu’elle fût liée aux relations entre l’Ordre Teutonique et ses voisins. A l’époque de la naissance des états modernes il y avait un grand besoin d’un élément moral dans les rapports humains et internationaux. La pensée juridique polonaise souligna l’importance et le rôle de cet élément et, en plus, contribua à la création d’un nouveau système dans ce domaine-là.