Społeczności realizacji rad ewangelicznych w "Komunii" Kościoła partykularnego - Żurowski, Marian (Prawo Kanoniczne, 1982)
Si puô avere l’impressione ehe i diversi doni, uffici, servizi introducano una differenziazione fra i membri délia „communio”, nondimeno, in realtà, si tratta di un reciproco completarsi ehe porta alla piena realizzazione délia stessa „communio”. La „comunitâ ecclesiale” organica non è esclusivamente spirituale, cioè innata soltanto nello Spiri’to Santo, ma per la sua stessa natura esiste la possibilité di sue varie realizzazioni connesse con funzioni diverse per il be-ne di tutto l’organ'ismo „in communione”. Ë questo un processo vitale délia vita délia Chiesa. Nella Chiesa esistono moite forme e molti modi di vita connessa con l’aispiraBior-e a perlezionamenti accessibili a tu tti i fedeli. Inolte — grazie ai doni dello Spirito Santo — si trovano nella Chiesa ampie possibilità di una vita di tipo carismatico sia individuale sia nelle comunitâ, concordemente ai suoi insegnamenti. È caratteristico il fatto ehe, sebbene ognuno accetti la chiamata di Dio individualmente, nondimeno lo puo fare solo se è in connessione con la Chiesa. La voeazione, quello spéciale dono di daxe qualeosa di più di sè stesso, è per lo più la chiamata a realizzaxe una delle forme possibili per m ettere in atto i eonsigli evangelici. Accettando volontariamente questa voeazione di tipo carismatico le persone interessate compiono nel contempo la loro funzione nella comunione ecclesiastica. II Concilio Va.ticano II accentua particolarm ente ił carisma dei fondaitori, l’originaria tradizione di una data comunita di realizzazione dei consigli evangelici e vuole che i suoi successivi membri vivano concordemente a ció, custodiscano questo retaggio, lo approfondiscano e incessantemente lo adattino ai m utam enti culturali e sociali loro contemporanei, ossia lo sviluppino in armonia eon lW oluziene e la vita della Chiesa unive.rsale e particolare. L ’accettazione di un concreto stile di realizzazione dei consigli evangelici, osaia. il volontario inserimento in una determinafta comunita di ąues.to tipo, si porta dietro gravi conseguenze. L ’intere,ssato rinuncia a tutta una serie di diritti soggettivi, per esempio allo stato di possesso in cui si trova, al diritto di contrarre matrimonio o all’ambito di liberta fino allora posseduto. Dall’altra parte tuttavia ąuella decisione bilaiterale gli da il diritto di usufruire di tutto ció di cui dispone la data societa. Queste considerazioni spingono a riflettere sulla gravita del danno recato alla Chiesa nel caso in cui le persone vengano senza alcun criterio aw .iate ad un lavoro al quale nel disegno divino non erano destinate. Per una certa ristrettezza di idee non vanno per caso perdute ąuelle ricchezze che lo Spirito Santo da alla Chiesa loeale o a ąuella universaie? Abbiamo qui a che fare eon una falsificazione del pensiero divino del tutto simile a ąuanto aw ien e spesso durante la reerutazione, priva di ogni criterio, di coloro che hanno la vocaziane in un seminario diocesano, in un ordine religioso oppure in singole congregazioni. Piń di uno, a suo modo zelante, puó cosi divenire la causa di una futura crisi di un’altra persona, ąuando ąuesta viene a trovarsi in condizioni difficili senza supplementari grazie divine che gli perm ettano di perseverare la dove Dio lo ha chiamato. Si puó andare anche oltre e dire che non soltanto ognuno dovrebbe realizzare in questo modo la sua vocazione, ma ne ha un diritto che nessuno puó violare. Le comunitó di realizzazione dei consigli evangelici possono pienamente conservare la loro partecipazione alla vita parrocchiale. Non perdono per questo motivo l’unione eon le loro comunita maggiori dalio stesso carattere. Proprio in ció si esprimono la grandę rdcchezza e le varie possibilita create dalia coesistenza, dalia confederazione ecclesiastica'. E di nuovo possiamo dire che persino le iniziative, apparentenaente mig>lior.i, che cercano di semplificare la vita parrocohiale, recano danno ad un bene maggiore, e persino alla stessa comunlfa parrocchiale. II Concilio infatti ci ricorda che se anche vengono conservate le sole esigenze fondamentali dell’unita e della communio ecclesiastica, la diversitń nelle ąuestioni secondarie unicamente arricchisce la wita della comunita ecclesiastica, non l’impoverisce (cfr. DKW 2). II desiderio di subordinare tutta la vita della parrocchia, o della Chiesa particolare, soltanto ad un carattere della vita organica, per esempio soltanto ai metodi e alle formę tradizionali, significa non ‘Comprendere il Concilio e impoverire la Chiesa. Come tutti i santi sacrarnenti cosi ogni voca:zione e ogni carisma e anche una vocazione comunitaria e non soltanto individuale. Giustamente dunque viene posto in rilievo il postulato di un’autenfcica realizzazione di ogni vocazione carismatica, anche dell’ adempimento de,i consigli eva.ngelici compresa una viva inventiva, attuale e originale, che aiuti ad adatta re tutto ai tempi contemporanei, ai bisogni, alle esigenze culturali e locali. Tutto ció sara vero soltanto se verra eseguito „in communione” — in una dimensione orizzontale e verticale.