Sprawa egzempcji zakonów w okresie oświecenia - Hemperek, Piotr (Prawo Kanoniczne, 1982)
In der zweiten Hälfte des XVIII. Jahrhunderts unterlagen die Orden einer scharfen Kritik. Sie gründete sich auf philosophisch-politischen und innerhirchlichen Tendenzen (Gallikanismus und Febronianismus) und auf der tatsächlichen Lage der Klöster. In der K ritik äusserte sich die Tendenz zu einer Einschränkung des Klosterlebens, einer Umgestaltung der Klöster in nützlichere Anstalten und ihrer Unterordnung den Bischöfen. Weltliche Mächte der einzelnen europäichen Länder waren bereit, diesen Plan zu verwirklichen. Die vorliegende Schrift schildert das Auftreten der Herrscher, der Bischöfe und Kanonisten gegen die Exemption der Klöster. Die Exemption der Klöster — ihre Unabhängigkeit von den Bischöfen — war als Verstärkung der Papstmacht, und ein Misbrauch, der aufgehoben werden sollte, angesehen. Die Gegner der Exemption wollten durch ihre Aufhebung die Macht des Papstes und der Ordensvorgesetzten begrenzen, und gleichzeitig die Berechtigungen der Diözesenbischöfe stärken. In einigen Ländern, wie z. B. in Frankreich und Österreich, w urde die Ordensexemption von der weltlichen Regierung aufgehoben, ohne Rücksichtnahme auf den Standpunkt des päpstlichen Stuhles. Währendessen kam es in Polen — trotzt wiederholter Versuche •— nich zu einer Liquidierung der Ordensexemption. Die Hauptursache war eine nicht genug starke Regierung, die unfähig war, Projekte zu realisieren. Dieses Bestreben jedoch, zusammen mit einer K ritik des Klosterlebens, hat zweifellos dazu beigetragen, die Stellung und Rolle der Klöster in Polen zu schwächen.