Papieska Rada Świeckich i Papieska Komisja "Iustitia et Pax" - Dyduch, Jan (Prawo Kanoniczne, 1982)
Eine praktische Folge der durch das II Vatikanische Konzil vertieften Ekklesiologie war die Schaffung neuer Institutionen, in den Zusammenarbeit der Hierarchie mit dem Laikat sich vollzieht. Zwei von ihnen spielen eine .führende Rolle: Der Päpstliche Rat der Laien und die Päpstliche Kommission „Iustitia et P ax”. Sie wurden — ad experimentum — durch das Motu proprio Pauls VI Catholicam Christi Ecclesiam vom 6 I 1967. geschaffen. Eine endgültige Gestalt erhielt der Päpstliche Rat der Laien durch das Motu proprio Apostolatus peragcndi vom 10 XII 1976., die Päpstliche Kommission „Iustitia et Pax” durch das Motu proprio Iustitiam et pacem vom 10 X II 1976. Aufgabe des Päpstlichen Rates der Laien ist die Leitung des gesamten Apostolates der Laien, die Aufgabe der Päpstlichen Kommission „Iustitia et Pax” der Schutz der Gerechtigkeit, des Friedens und der Menschenrechte. Mit dem Päpstlichen Rat der Laien ist das Päpstliche Komitee für Angelegenheiten der Familie verbunden, das im Jahre 1973 geschaffen worden ist. Dieses Komitee befasst sich mit Problemen der Ehe und Familie im allgemeinen kirchlichen Bereich. Der Päpstliche Rat der Laien ist ein vortreffliches Werkzeug des innerkirchlichen Dialogs, die Kommission „Iustitia et P ax” ein Werkzeug des Dialogs der Kirche mit der Welt von heute.