Bractwo Męki Pańskiej w Krakowie (1595-1795) - Ziercan, Antoni (Prawo Kanoniczne, 1983)
L’article présente les deux prem iers siècles de l’histoire de la confrérie de la Passion de N otre Seigneur à Cracovie <'159&—lf79ô). Les trois chroniques de la confrérie constituent notre source principale. Les nom breuses confréries furent une des form es du renouveau catholique après le Concile de Trente. À Cracovie se fit rem arquer la confrérie de la Passion de Notre Seigneur, fondée le 9 ju in 1595 auprès de l’église St. François. Le chanoine M artin Szyszkowski, fu tu r évêque de Cracovie (mort en 163.0), fut son fondateur. Le pape Clém ent V III érigea canoniquem ent la confrérie le 6 m ars 1597 par sa bulle Illorum votis, e t le pape P aul V lui octroya le titre d’archiconfrérie. En 1607 on édita les statuts de lia confrérie on polonais, et en 1620. en latin. L’évêque M artin Szyszkowski fonda un oratoire et légua u n fonds pour l’entrietien de la confrérie. La confrérie, ouverte en principe à tous les états, fut dom inée par les bourgeois. Les rois Ladislas IV et Je an III Sobieski fu ren t protecteurs de la confrérie. Le chanoine cracovien, dit superintendant, représentait le fondateur de la confrérie. Le plus im portant rôle était réservé au franciscain chargé des fonctions pastorales en ta n t que le préfet de la confrérie. Les „conseillers” ou „aînés” constituaient la direction de la confrérie. Les scribes, auteurs de quelques chroniques de la confrérie, eurent leuns m érites. Les élections des fonction — naires avaient lieu au mois de mai. L a confrérie gagna une grande popularité grâce à son activité cultuelle et à la protection des prisonniers. Le peuple em plissait l’église franciscain en foule pendant les offices et les processions. La confrérie, inspirée p a r les m otifs religieux libérait des détenus: d’abord des individus, ensuite des groupes entières. L e Jeudi Saint on libérait en m oyenne de 7 a 9,7 détenus. On p rit l’uisage de libérer les prisonniers condam nés à mort. Le culte de la Passion de Jésus Christ, for répandu parm i leis Polonais, causa un développem ent ispontané des confréries de la Passion de N otre Seigneur dans le Royaum e de Pologne et en Silésie (28 confréries fu ren t crées auprès des églises franciscaines). L’a ttra it des cérém onies liturgiques et la dévotion sincère de la confrérie éveillaient l’intérêt et incitaient les conversions dets dissidents au catholicism e (la conversion de la isocinienne D orothée Strzałkow ska). La piété de la confrérie avait deux sources: la renaissance d’après le Concile de T rente ©t la piété populaire m édiévale: elle était sujette à l’évolution dans le contexte social. Depuis la défanse de Częstochowa et la guerre de libération cantre les Suédois protestants le sentim ent patriotique devint u n élém ent in séparable de la piété de la confrérie et de toute la société. Ce fait se fit rem arquer à l’époque des guerres contre le;s 'Jüurcs, ennem is de la Croix. La piété baroque trouvait son expression dans les m anifestations religieuses publiques. A près les partages die la Pologne la confrérie cherchait de tra n sm ettre aux générations futures le patrim oine de cette association re ligieuse.