Problem władzy wykonawczej - Żurowski, Marian (Prawo Kanoniczne, 1985)
II concetto di potere esecutivo è preso dalla teoria del diritto laico. Se tu ttav ia vienne Ujsaito nel Codice di D iritto Canonico non si deve dimenUicare che il potere esecutivo è uma parte del potere ecclesiastic o e pertanto mon puo differire da qussto, II potere ecclesiastieo infatti è com pletam ente ad attato alla n atu ra e al ca rałte re della Chiesa. Non è pertanto possibile trasfeirire ii concetto ed ii suo contanuio letteralm ente compreso, dalia teoria del diritto laico alla oanoniiistfca. L ’am bito del potere esecutivo in fatti non puó lim itansi a controllare che la legge ve:iga m essa in atto e che gili organii delPiorgandzzazione esegua.no i loro compliti nell’am bito delle loro competenze. P er poter assolvere i suiod. com piti in una concreta com unità, senza violare le com petenze del potere legislative o giudiziiarto, il potere esecutivo, dato il dinamiico carattere del potere nella Chiesa, dowrebbe possedere la liberté che le è propria — sem pre nandiilmeno en tre :i limditi delle sue coimpetenze — presentare linizffiative, provvedere aile niecesisiità, ecc. Esso, quale p arte del diritto canonico, possiede inoltre una propria n atu ra e un carattere irr.iipetibile e pertanto l’applicaziione ad esso dei concetti laiei puó soltanto falsare il pensiiero diel legislatore.