Sprawa kanonizacji bł. Wincentego Kadłubka - Misztal, Henryk (Prawo Kanoniczne, 1985)
L ’a u to re di q u e sta p u b b licazio n e p re s e n ta delle d iffico lta le q u a li devono c o n iro n ta re i p o stu la t ori, p re p a ra n d o u n a canonizzazione dei B eati, rico n o seiu ti com e tali, n el m odo di u n a co n ferm a del culto an tico . L a b eatificazio n e del M aestro V incenzo, a w e n u ta d alia pontifioia co n ferm a del cu lto n el 1764, non e ra p re ce d u ta d a lla p ro v a di ero icita delle v irtu del B eato. T ale e ra la p ra ssi di a llo ra che b a sta v a co n stare il faftto e la le g a lita del culto, p e r ch ied ere la su a co n ferm a u fficiale. II p ap a P io X, col d ecreto C u m in agendis d al 1)1 n o v em b re 1912, h a ordim ato la n ecessita di u n a p ro v a delle virtCi ero ich e p rim a della b eatificazio n e equ ip o llen te. Cio che n o n e ra stato fa tto p rim a della b eatificazio n e deve essere co m p letato p rim a d ella canonizzazione. Q u in - di, p e r la canonizzazioine del B eato V incenzo, o itre la co n ferm a del m iraco lo e d ella fam a dei m iraeolii, o ltre dim ostraB ione di v alo re di q u e sta cau sa p e r la O hiesa U nivensale, si deve p re s e n ta re u n a p ro v a di e ro icita delle v irtu . Q u esta e T unica v ia p e r la canonizzazione fo rm ale. L ’a u to re d ell’artico lo in d ic a la n ecessita di u n ’ap p ro fo n d im e n to degli stu d i sto rici su lla p erso n a del M aestro V incenzo sotto 1’asp etto delle p ro v e di sa n tita di v ita del n o stro B eato, d isp erse n ella d o eu m en tazione storica.