La nouvelle évangélisation face à l’œcuménisme en Europe de l’Est - WROCEŃSKI, JÓZEF (Prawo Kanoniczne, 2012)
En résumant il faut souligner que les pays de l’Europe de l’Est, avec leur indépendance regagnée, se sont trouvés dans une période très difficile des changements. Cela a causé des difficultés bien définies, surtout en ce qui concerne la place des Eglises dans cette nouvelle situation, ce qui se traduisait souvent par les conflits et tensions interconfessionnels. Tout cela a une influence négative sur l’œuvre de l’évangélisation dans ces pays. C’est pourquoi cette situation confessionnelle spécifique en Europe de l’Est constitue en même temps un défi pour les Eglises chrétiennes. La nouvelle évangélisation sur ce terrain exige alors une nouvelle conscience œcuménique, qui devrait mener à un style nouveau du travail pastoral s’exprimant avant tout par un témoignage commun et la coopération des Eglises dans l’œuvre de la prédication de l’Evangile.