Instytucja synodu w Kodeksie Prawa Kanonicznego Jana Pawła II - Góralski, Wojciech (Prawo Kanoniczne, 1988)
L’istituzione del concilio— provinciale, plenario e diocesano — gode la sua storia assai ricca. La legislazione canonica fin dai primi secoli tendeva progressivamente a stabilire le norme riguardanti queste riunioni. Nel Codice di Diritto Canonico del 1917 si trattava dei concili particolari e diocesani nel libro II. Anche il codice del 1983 tratta di essi nello stesso libro. L’autore presenta le nuove norme relativamente ai concili plenari, provinciali e diocesani. Nel commento si indica le differenze in rapporto al codice di Pio X e Benedetto XV.