Od obowiązku do prawa w myśleniu o prawie - Gałkowski, Tomasz (Prawo Kanoniczne, 2004)
L’autore analizza la corelazione tra diritto e dovere nell’aspetto logico e ontico come pure presenta nella storia e oggi il modo di vedere sia il dovere sia il diritto nella loro funzione nella vita degli uomini. Oggi l’attenzione umana si concentra intorno ai diritti in modo assai opposto a quello che fu in precedenza dove i diversi codici deontici ponevano 1’accento sulle leggi, che dicevano quello che bisogna fare oppure omettere. In seguito presenta alcuni motivi di questo stato di cose.