Sprawowanie władzy ustawodawczej przez biskupów na synodach diecezjalnych w Polsce pod rządami KPK z 1983 r. - Góralski, Wojciech (Prawo Kanoniczne, 2003)
La promulgazione dal papa Giovanni Paolo II il 25 gennaio 1983 del nuovo Codice di Diritto Canonico ha creato per i vescovi dioecesani una spinta ad accomodare la legge particolare delle loro Chiese particolari alle disposizioni dello stesso Codice. Questo compito i legislatori diocesani intraprendono soprattutto attraverso i sinodi diocesani. Nel periodo 1983-2003 sono stati terminati in Polonia i 23 sinodi diocesani. L’analisi della legislazione sinodale mostra una vera cura dei vescovi di rinnovare sia le strutture ecclesiastiche sia la pastorale nelle rispettive Chiese particolari. Nello stesso tempo si può osservare aclune imperfezioni riguardanti la tecnica legislativa.