Ku jedności doktrynalnej sakramentalności małżeństwa - Stawniak, Henryk (Prawo Kanoniczne, 1990)
L’article traite du problème du caractère sacramentel du mariage; c’est en fait un commentaire théologico-juridique du canon 1055 § 2 et § 1 du nouveau Code. L’auteur veut d’abord répondre à la question suivante: Quelle est la signification de l’expression théologico-juridique qui dit que le Christ a élevé l’alliance conjugals à la dignité de sacrament, pour ensuite asquisser le problème de la foi personnelle des futurs mariés dans le contexte du caractère sacramentel et de la validité du mariage. A la fin on présente quelques propositions et devoirs de pastorale qui pourraient concourir à clarifier la caractère, sacramentel du mariage et ses effets heureux.