Niezdolność do podjęcia istotnych obowiązków małżeńskich z przyczyn natury psychicznej : (n. 3 kan. 1095 KPK) - Stawniak, Henryk (Prawo Kanoniczne, 2005)
Le canon se base sur la loi naturelle disant que personne ne peut s’obliger à faire ce dont il n’est pas capable faire. Dans l’article présent l’auteur fait analyse et précise de divers points de vue trois les plus importants composants du canon: 1. signification du terme incapacitas assumendi, 2. question sur qualité incapacitas assumendi ou qualité des raisons psychiques?, 3. fondamentales obligations conjugales.