Rodzinno-osobowy wymiar europejskich standardów bioetycznych - Płoski, Tadeusz (Prawo Kanoniczne, 2005)
Der Fortschritt im Bereich der biomedischen Wissenschaften bringt außer vieler positiver Faktoren auch Bedrohungen mit sich - sowohl für das Individuum als auch für die Familie. Diese unermesslich großen Chansen wie auch Bedrohungen erwägend bearbeiteten die Mitgliedsstaaten des Europäischen Rates eine Bioethische Europakonvention. Auch viele andere internationale Dokumente enthalten Regelungen, die die Menschen - und Familienrechte gegenüber diesen Bedrohungen verteidigen. Als Vorbild in diesem Bereich dient auch die Sorge und das Engagement des Apostolischen Stuhls und die von ihm 1983 veröffentlichte Karte der Familienrechte.