Znaczenie dekretów generalnych w kanonicznym systemie prawnym - Dzierżon, Ginter (Prawo Kanoniczne, 2006)
Questo studio é dedicato all’analisi della rilevanza dei decreti generali nell’ordinamento canonnico. L’Autore ha centrato la sua attenzione su tre questioni specifiche: il valore del decreto generale in quanto atto legislative, i mecanismi legislativi e le problematiche di ordine sistemamtico. Le analisi addotte hanno evidenziato che le disposizioni del Legislatore hanno subito certa evoluzione in questa materia. Infatti tali atti, provenienti da chi gode solo di un potere subordinato possono essere emessi non solo in seguito alla delega di cui al can. 30 CIC, ma possono ottenere forza vincolante anche in seguito all’approvazione pontificia (art. 18b PB, can. 343 CIC).