Unifikacja praw dzierżaw wieczystych w prawie rzymskim - Bojarski, Władysław (Prawo Kanoniczne, 1994)
Après une introduction, l’auteur présente l ’ius in agro vectigali, l ’ius perpetuum et Vius emphyteuticum, en exposant leurs traits caractéristiques. Ensuite, il montre une assimilation successive des droits dans les constitutions impériales du Bas-Empire et l’identification dans les compilations de Justinien. Enfin, l’auteur présente l’emphytéose justinienne comme un résultat de l’unification des droits en montrant la réception et l’actualité de celle-ci dans beaucoup de pays.