Ewangeliczna rada czystości a obowiązek doskonałej wstrzemięźliwości w celibacie (kan. 599 KPK/1983) - Szewczul, Bożena (Prawo Kanoniczne, 2008)
Nei nostri tempi la castità consacrata non gode della simpatia. Si sentono le opinioni sulla nocività della continenza perfetta nel celibato per la natura dell’uomo. Sembra, che la più efficace risposta dei consacrati sta innanzitutto nella pratica gioiosa della castità perfetta. La persona consacrata attesta che quanto è creduto impossibile dai più diventa, con la grazia del Signore, possibile e autenticamente liberante. La vita consacrata dovrebbe presentare al mondo di oggi esempi di una castità vissuta da uomini e donne che dimostrano equilibrio, dominio di sè, intraprendenza, maturità psicologica ed affettiva. È questa una testimonianza oggi più che mai necessaria, proprio perché così poco compresa dal nostro mondo.