Posługa charytatywna Kościoła w świetle uchwał synodów polskich po Soborze Watykańskim II - Góralski, Wojciech; Waruszewski, Paweł (Prawo Kanoniczne, 1998)
Tra i diversi settori dell' attività sinodale svolta in Polonia dopo il Concilio Vaticano Il (i diciasette sinodi diocesani e un sinodo provinciale) un posto assai importante occupa il servizio caritativo. Nelle rispettive disposizioni sinodali i legislatori diocesani mostrano un' attenzione particolare verso i biosognosi di diverse categorie. Presentando le norme dei sinodi polacchi riguardanti il servizio della carità cristiana gli autori indicano le forme di esso: il servizio indivuale e comunitario, il servizio materiale e spirituale e i soggetti di quel servizio: attivi (i sacerdoti e i religiosi, i laici, i gruppi critativi) e passivi (gli ammalati, i poveri, gli handicappati, gli altri). Nella conclusione dello studio vengono indicate le principali idee di una pastorale dei sinodi verso coloro che si trovano nelle diverse situazioni difficili.