Papież Jan Paweł II jako ustawodawca - Góralski, Wojciech (Prawo Kanoniczne, 1998)
All' occasione del ventesimo anniversario della elezione del papa Giovanni Paolo II 1 'autore tenta di presentare la sua attivitá legislativa nella Chiesa. Prima di tutto viene riferita la riforma del Codice di Diritto Canonico del 1917, iniziata dal papa Giovanni XXIII nel 1963 e continuata dal papa Paolo VI, terminata con la promulgazione del nuovo Codice di Diritto Canonico i125 gennaio 1983. In secondo luogo si fa ricordare la riforma di diritto canonico delle Chiese Orientali, ricominciata dal papa Paolo VI nel 1972 e compiuta con la promulgazione del Codice dei Canoni delle Chiese Orientali il 18 ottobre 1990. Nella terza parte si presenta le costituzioni apostoliche di Giovanni Paolo II — „Divinus perfectionis Magister" del 25 gennaio 1983 e „Pastor bonus" del 28 giugno 1988 — essendo esse la parte integrale della riforma postconciliare. Alla fine l'autore indica brevemente le altre leggi (costituzioni apostoliche e lettere motu proprio) del Papa — Polacco.