Niektóre wyzwania współczesności w kanonicznym prawie małżeńskim - Stawniak, Henryk (Prawo Kanoniczne, 2001)
Parmi les défis canoniques nous avons l’obstacle de l’impotence et la question de transsexualité qui existent dans une corrélation. Problématique abordée dans l’article est d’abord une réflexion sur la raison d’exister dans le droit ecclésial l’obstacle de l’impotence et puis une demande de le supprimer. Quant à la transsexualité la réflexion se réduit à la question: après le „changement de sexe” y-a-t-il la possibilité de mariage canonique?