Struktura i zadania Kongregacji Zakonów i Instytutów Świeckich - Wroceński, Józef (Prawo Kanoniczne, 1987)
Peu après la clôture du concile de Vatican II Paul VI a réformé la Curie Romaine, y compris la Congrégation des Religieux et des Instituts laïcs par la Constitution Apostolique „Regimini Ecclesiae Universae” de 1967. L’année suivante vit la publication du Règlement Général de la Curie Romaine contenant les normes détaillées. Ainsi, dès le début de la codification du droit ecclésial la Curie Romaine a entrepris son travail sur la base des „nouvelles” normes juridiques. C’est pourquoi le Code de droit canonique promulgué en 1983 par le pape Jean Paul II ne consacre à la Curie Romaine que deux canons, contrairem ent au Code de 1917. Le législateur du Code, au can. 360 se réfère aux prescriptions spéciales qui définissent la structure et les compétences de ses dicastères et renvoie précisément aux normes publiées par le pape Paul VI. Dans son article, l’auteur, s’appuyant sur ces normes, expose la structure de l’organisation actuelle du personel, la tâche et les compétences de la Congrégation des Religieux et des Instituts laïcs. De l’avis de l’auteur les changements qui sont intervenus dans la structure et l’activité de la Congrégation sont le résultat des postulats avancés par le Concile, des nouvelles conditions das lesquelles l’Eglise accomplit aujourd’hui sa mission et de la vie religieuse riche et variée dans ses formes du temps actuel. Il faut souligner avant tout l’incorporation des évêques diocésains en qualité de membres de plein droit de la Congrégation, la convocation d’un vaste groupe de personnes qui servent de consulteurs, l’admission d’un groupe de laïques aux travaux de la Congrégation. En outre, les compétences de la Congrégation sont définies avec plus de précision; cependant pas pour autant qu’on puisse parler de délimitation précise de compétences des différents dicastères de la Curie Romaine.